Комплексное руководство к сюжетно-ролевой игре «Цирк» для детей пятого года жизни

Многих в детстве родители водили на представления в цирк. С замиранием сердца дети наблюдали, как под куполом цирка кружили и летали воздушные акробаты, а ловкие жонглеры и фокусники удивляли своей магией. Других же привлекали смешные клоуны. Цирк – это вечный праздник, поэтому неудивительно, что юные зрители под впечатлением от выступлений артистов начинали мечтать также постигнуть цирковое мастерство.

  • Кто работает в цирке: творческие профессии
  • Кем можно работать в цирке
  • Как стать артистом цирка
  • Как попасть в цирк работать

Конечно же, лишь единицы все же воплощали эту идею в реальность. Но все же интересно, какие образование надо иметь, чтобы быть артистом цирка.

Кто работает в цирке: творческие профессии

Для начала стоит пояснить, что цирк, как и любая другая организация, имеет в своем штате огромное число специалистов самых разных направлений. И глупо будет полагать, что там работают исключительно «люди творчества». На самом деле, для того, чтобы цирк работал там трудятся рабочие сцены, административный персонал и многие другие.

Но все же обратим свое внимание для начала на творческую категорию работников. Наверно, самыми зрелищными артистами цирка являются гимнасты. С замиранием сердца наблюдают зрители за их полетами на высоте. Гимнастом может стать не каждый, к этой профессии нужно готовиться с детства. Как и в профессиональном спорте, необходимы хорошая физическая подготовка, выносливость, гибкость.

Эквилибристика – еще один вид циркового искусства, который также поражает своей зрелищностью. Эквилибристы держат равновесие в неустойчивом положении или на предметах: например, канатоходцы, или вспомните знаменитую картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Для того, чтобы покорить современного зрителя эквилибристы выполняют свои трюки на проволоке, велосипеде, стульях, лестнице, бутылках и других неустойчивых конструкциях. И профессия эта все еще считается достаточно опасной, пусть в современном цирковом деле никто никогда не пренебрегает правилами безопасности.

Конечно же, представить цирк невозможно без клоуна, а сама клоунада является одним из основных жанров. В цирковом искусстве клоуны работают, как правило, либо группой, либо парами, где у каждого участника четко и полно прописано амплуа, характер. Также есть и вариации сольного исполнения, но эта отдельная категория, требующая определенного мастерства. Удерживать внимание большой публики для одного артиста – достаточно сложно.

Иллюзионисты или фокусники также достаточно часто выступают в цирке. При этом они могут как работать в паре, так и давать сольные представления, где в выполнении трюков им будут помогать помощники.

Отметим, что каждая из творческих профессий цирка имеет множество специализаций. Например, цирковые клоуны могут быть пантомимистами, музыкальными эксцентриками. В целом, важно понимать, что строгого разграничения поджанров нет и поэтому артисты могут использовать в своих представлениях различные приемы.

Какой спорт выбрать для ребенка? Цирковое искусство без цирка – новая эра в развитии спорта.


_

Цирк – это всегда захватывающе. Смотреть, как воздушные гимнасты взмывают под самый купол, акробаты выстраиваются в многометровые пирамиды, а жонглеры управляются с десятками различных предметов, без замирания сердца просто невозможно. Задумывались ли вы, что помимо зрелищной программы, цирк — это еще и спорт? Спорт, благодаря которому человек развивает свое тело и характер; спорт сложный, но творческий и потрясающе красивый.

Читайте также  Рекомендации психолога по выполнению домашнего задания с ребенком ОВЗ

В цирковую, как и в спортивную школу отдают с самого детства. Цирк захватывает и поглощает полностью, «от» и «до», но кем станет ребенок, когда вырастет? Всю жизнь будет работать здесь, на арене? Или попытает удачу и попадет в одно из престижных цирковых шоу? Так или иначе, назад дороги нет. Дети, которые попали в цирк, остаются в нем навсегда. Точнее оставались. Пока 5 лет назад артистка цирка Светлана Навроцкая, не задумалась о том, что у детей в России нет выбора: хочешь быть спортивным и физически развитым, уметь выполнять сложные трюки – иди в цирк и забудь про обучение в школе. Но можно ли быть и спортивным, и образованным одновременно? Можно ли получать хорошие отметки в школе днем, успевать делать домашние задания, гулять с друзьями, а вечером учиться всему, что умеют акробаты и цирковые гимнасты? Ведь тогда в любой момент можно решить – связать жизнь со спортом или оставить его в качестве хобби.

Так в Санкт-Петербурге появился Центр Современного Циркового Искусства AirDance – первый центр, где могут обучаться дети в любом возрасте, без подготовки, а, главное – с возможностью выбора – кем им быть в будущем — воздушным гимнастом, акробатом, художником или врачом? А может быть и тем, и другим?

Руководитель Центра Современного Циркового Искусства Air Dance Светлана Навроцкая

Светлана, как Вы решились на такой шаг? Уйти из цирка и открыть центр, который дал возможность каждому ребенку обучиться цирковому искусству? Раньше такого не было

Я просто поняла, что это нужно. Во-первых, для ребенка изучение цирковых дисциплин – это не только физическая нагрузка, которая, как известно, просто необходима, но и интересное хобби, не имеющее пределов в развитии. Помимо этого у детей развивается внимательность, они становятся более дисциплинированными и учатся мыслить творчески, что положительно сказывается и на учебе в школе. А те эмоции, который получает ребенок на занятиях, просто не передать словами. Формат занятий в нашем центре — это физическая нагрузка, творчество и развитие без тотального погружения в спортивную карьеру. Это база, которая поможет ребенку в дальнейшем. Ведь здесь есть все – и выработка характера, и целеустремленность и эмоциональность, и творчество. Это те же занятия, как и в цирке, только без перегрузок, с возможностью совмещения обучения в школе, и главное – возможностью выбора в дальнейшем. Ребенок получает многогранное развитие.

То есть Вы с нуля создали абсолютно новый вид спорта для детей?

Можно сказать и так. Мне пришлось самостоятельно разрабатывать программу, распределяя нагрузки. Я думала, как в одно и то же время сделать занятия эффективными, дающими развитие, но в то же время без сумасшедших перегрузок. Какой родитель захочет, чтобы ребенка до боли и слез тянули на шпагат, если он не работает на олимпийскую медаль.

Читайте также  Дидактические игры для детей 3–4 лет своими руками

Центр существует уже больше 5 лет. Что вдохновляет вас двигаться дальше?

Конечно — ученики. Знаете, когда ко мне на занятия пришли первые детки, я очень боялась, а вдруг им не понравиться, а вдруг родители будут думать, что здесь их ребенка, что называется «поломают». Было так много «а вдруг». Но когда я увидела те эмоции, которые испытывают дети от занятий, как им нравится сидеть на шпагате в воздухе, стоять на руках, делать «колесо»… Я поняла, что сделала правильный выбор. А если родители занимаются – здесь вообще целая жизнь – можно постоянно обсуждать новые элементы, трюки, помогать друг другу.

У вас и для взрослых есть программы?

Взрослые – это отдельная история. У взрослых еще больше восторга, чем у детей, ведь они реально никогда не думали, что смогут также «… как те люди под куполом цирка». Да и я, честно говоря, сомневалась. Но то, что я увидела на занятиях, поразило меня. Люди, без циркового образования стали выполнять такие трюки, которым я сама обучалась годами. Кто-то, конечно, занимался раньше спортом, кто-то даже профессионально. Но были и те, кто совсем ничем не занимался. Но они так горели этим, мечтали, что я и не заметила, как они стали настоящими спортсменами. Этот огонь в глазах, знаете, его ведь ничем не перебить.

И вы поняли, что сделали мечту реальностью?

Это слишком сильно сказано. Я просто дала им возможность. Возможность научиться воздушной гимнастике, эквилибристике и другим спортивным цирковым дисциплинам в каком бы они ни были возрасте. Многие и в 13-15 думают, что им уже поздно заниматься. Представляете, что думает человек, когда ему 25? Но на самом деле это не так. Надо преодолевать свои сомнения и пробовать.

Кто тренирует учеников в центре? Тренер — это же очень важно, особенно в таком спорте как Ваш

Безусловно, от тренера зависит очень многое. Никто не научит так хорошо, как люди, которые учились с нуля. Поэтому у нас работают выпускники цирковых училищ, мастера спорта, действующие воздушные гимнасты, и наши ученики, которые прошли многоуровневый обучающий курс, выступили призерами нескольких чемпионатов. Каждый из на индивидуален – нужен особый подход, мотивация, поддержка.

Вы сказали про чемпионаты, а они есть?

Да, и это моя вторая гордость. Я открывала небольшую студию, для того, чтобы больше детей смогло научиться цирковому искусству, а теперь все это так закрутилось, что стало настоящим спортом. Существуют не только российские, но международные соревнования по воздушной гимнастике. Может быть в скором времени встретим цирковой спорт на Олимпиаде.

А куда потом? Можно ли устроиться на работу или это так и останется хобби?

В этом и суть. Каждый может выбрать. На самом деле можно оставить занятия как хобби, но можно и расти. Например, до тренера, или до артиста. Участвовать в шоу-постановках, тренировать.

Читайте также  Консультация для родителей «Осторожно, гололед!»

Дети спокойно окончат школу, институт и если не бросят заниматься, то это такая мощная подготовка, что даже если вдруг в 25 они поймут, что инженер или бухгалтер не их профессия, они смогут сделать другой выбор – в пользу спорта и искусства. И это очень важно. Ведь здесь все – сила, выносливость, растяжка, артистизм, танцы, преодоление страхов. Это и в жизни помогает.

Какая атмосфера на занятиях?

Знаете, сложно сказать однозначно. Цирковое искусство – это спорт и творчество в одном флаконе. Здесь происходит целая маленькая жизнь. Приходите к нам, приводите детей и сами все поймете.

Центр Современного Циркового Искусства AirDance:

https://new.vk.com/airdancespb

https://new.vk.com/airdance_kids

Кем можно работать в цирке

Как уже отмечалось ранее, в цирке можно работать не только артистом и выступать с номерами, но и в других профессиях: костюмер, художник по костюмам, постановщик цирковых номеров, режиссер.

Но есть одна профессия, которая вызывает особенный интерес, хотя при этом не требует специальной физической подготовки или особых навыков, – это инспектор манежа. Он выходит перед номером и общается со зрителями. Необходимые качества для этой профессии – природное обаяние и владение ораторским искусством. И пусть может показаться, что профессия очень простая, но крайне сложно не дать заскучать зрителю в то время пока ведется подготовка к следующему номеру.

Образование (Что надо знать?)

Цирковое искусство живет традициями.

Уникальное явление — знаменитые цирковые династии. Любая, даже самая суперсовременная программа основана на достижениях многих поколений людей.

Но цирк — это не только традиции. Артист цирка пребывает в постоянном поиске новых идей и технических возможностей, новых сюжетов и трюков. Он не может остановиться на достигнутом, ведь зрителей нужно постоянно удивлять, восхищать и покорять.

Словом, развитие не только физическое, но и в первую очередь творческое — одна из основных задач артиста цирка.

Как стать артистом цирка

Часто в цирке работают целые династии артистов. Дети воспитываются на арене цирка, тренируются с малых лет, гастролируют вместе с родителями. Например, цирковая династия Дуровых.

Получить цирковое образование можно только в Государственном училище Циркового и Эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева. Начинать подготовку лучше заранее, так как поступить в училище очень сложно.

При поступлении абитуриент проходит три этапа. На первых этапах творческого конкурса нужно продемонстрировать физическую подготовку и музыкальную импровизацию. На третьем этапе необходимо показать жюри полноценный цирковой номер. Также нужно предоставить медицинские справки, подтверждающие наличие хорошего здоровья и физических данных.

Многие артисты цирка активно тренируются, занимаются как минимум по четыре часа каждый день без выходных. В этом отношении вновь можно провести аналогию с профессиональным спортом, когда нельзя терять форму и поддерживать высокий уровень.

Оставить комментарий