Стихи про апрель для детей: 20 лучших

Детские стихи

На дворе стоит апрель. За окном звенит капель. Снежный котик у ворот, Ручейками воду льёт.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Апрель, апрель! На дворе звенит капель. По полям бегут ручьи, На дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Апрель журчит, звеня ручьями, Кругом проталины видны. Весна заботливо смывает Остатки прожитой Зимы.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Первый солнечный денёк, Дует вешний ветерок. Воробьи развеселились В эти тёплые часы, А сосульки прослезились И повесили носы.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Вылез мишка из берлоги Ведь весна то на пороге. В небе жаворонка трель Постучал в окно апрель.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

В апреле, в апреле луга запестрели. С прогулки букеты приносим в апреле. Крапивы немного домой притащи, Пусть бабушка сварит зеленые щи.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Медведь проснулся вовремя — в апреле, Когда ручьи настырно зазвенели. Будильника, надёжней ручейка, Не изобрёл наш Мишенька пока.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Ах, капель, капель, капель, Золотая карусель! К нам в кораблике бумажном По ручью приплыл Апрель!

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Раскуражился апрель Солнце припекает, И веселая капель Бойко с крыш спадает. Зачирикал воробей Радостней и громче, От сиянья вешних дней, Стала песня звонче.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

За окном звенит капель Приближается апрель Шапки снега таят вмиг И повсюду чик-чирик Все очнулось ото сна На Земле ведь вновь Весна.

Ура, ура — пришел апрель! Бегут ручьи, звенит капель. И в небе ясном солнце светит, Весна шагает по планете!

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Солнце растопит снежок вдоль дорог И потекут ручейки, заспешат. Выйдут медведи из тесных берлог И на лужайку сведут медвежат.

В поле грачи прилетят, загалдят, Песню свою пропоёт нам капель, Зайцы наденут свой летний наряд, Ведь приближается месяц апрель!

Апрель! Апрель! На дворе звенит капель…


Апрель… Середина весны. Время окончательного пробуждения природы после долгого зимнего сна. В лесу с каждым днём все больше проталин, звонко журчат ручьи, звенит капель и появляются из-под снега первые, робкие полевые цветы.

Апрель – вообще один из самых удивительных месяцев в году. Если в его начале в лесу ещё порой лежит снег и даже можно кататься на лыжах, то к концу месяца, бывает, стоят такие погожие, тёплые и ясные деньки, что кажется, будто наступила летняя пора. Название месяца апрель восходит на латыни к двум источникам: aprilis (раскрытие) либо apricus (согреваемый солнцем). Но суть от этого практически не меняется, ибо и в том, и в другом случае фиксируется процесс раскрывания, пробуждения природы после долгого зимнего периода. Народные же славянские названия апреля отражали процесс пробуждения природы: его называли снегогоном, ручейником, первоцветом. И, конечно же, цветенем – ведь именно в это время из-под земли появляются первые цветы, а сама природа расцветает буквально на глазах. Остановимся на наиболее важных праздниках этого месяца, отмечавшихся нашими далёкими предками.

На исходе первой недели, 7 апреля, славяне отмечали День Карны. Карна, дочь Мары (богини Смерти из мира Нави) в славянской мифологии являлась вершительницей людских судеб, которые предначертаны Небесами каждому человеку. Слова «корить» и «укор», до сих пор активно употребляющиеся в нашей речи, как раз и ведут свое происхождение от древнерусского слова «карити» – «оплакивать», самым прямым образом связанного с богиней Карной. Равно как и вышедшие из оборота «карья» («карьба») – «плач по умершим» и порой встречающееся диалектное «карна» – «мука, скорбь».

Читайте также  День Здоровья «До значка ГТО – лишь шаг»

Будучи богиней погребальных обрядов, Карна пребывала из-за этого в постоянной печали. Упоминается Карна и в знаменитой древнерусской эпической поэме «Слово о полку Игореве» при описании горя, охватившего Русскую землю после разгрома войска князя Игоря. Сопутствовала Карне на её нелегком поприще сестра Желя, богиня Плача, которая «жЕлела», оплакивала павших, переходящих из нашего мира Яви в Навь, в мир мёртвых.

В день Карны наши далёкие предки почитали перешедших в мир иной и вблизи капищ разжигали поминальный костры, чтобы души умерших предков смогли согреться от холода и мрака мира Нави. Старейшины рода собирали вокруг костра молодежь и вещали им о доблестных и героических поступках воинов Руси, павших на ратном поле боя вдали от своего дома. После костра, в этот же день накрывали поминальный обед, в состав которого обязательно входила пшеничная каша с мёдом и изюмом. Впрочем, Карна, олицетворявшая безграничную печаль, была не только богиней-Плакальщицей, но и покровительницей всех новорождённых (которое всегда связано с криком и плачем), богиней рождения и перерождения Вселенной.

Любопытно, что в народной православной традиции славян на этот день приходится Благовещение, день, когда согласно народным приметам «весна зиму окончательно поборола». C Благовещением был связан красивый обычай выпекать из теста жаворонков или отпускать на волю живых птиц, для того чтобы вызвать магическим образом окончательный приход весны и прилёт птиц из жарких стран.


В середине апреля (16) славяне отмечали День Водяного, который, по народным поверьям, просыпался к этому времени. После победы христианства этот праздник трансформировался в народной традиции в Никиту Водопола, названного так по имени христианского святого Никиты Мидикийского (760–824), жившего на территории Византийской империи. Даже поговорка бытовала: «Не пройдёт на Никиту-исповедника лёд – весь весенний лов на нет сойдёт».Считалось, что Водяной, спавший всю зиму на дне водоема, пробуждался голодным и злым, а потому в течении трёх дней ломает лёд и мучает рыбу. Чтобы задобрить своенравного духа озера или реки, славяне бросали в освобождавшийся ото льда водоём в качестве подношения Водяному крошки хлеба и часть первого улова. Рыбаки верили, что если Водяной останется доволен принесенными ему дарами, то даст им не только хороший улов, но и будет спасать их во время случающихся на воде опасных бурь и штормов.

Наконец, ближе к концу месяца (22) отмечался День Лели, или Лельник. После утверждения на Руси христианства этот праздник трансформировался в известную в народной традиции Красную горку. Отметим, что горками (впрочем, как и сейчас) на Руси назывались возвышенные места сельских гуляний, которые первыми просыхали по весне. Ну а красными они звались потому, что в мир шла весна красна, а эти горки были действительно (пре)красными, где всякая девушка или молодая женщина норовила показать себя во всей красе.

Лельник был красочным и веселым девичьим праздником: с кострами и хороводами, песнями и плясками, ярмарками – смотринами невест с неизменными закличками весны. Весну «закликали», то есть мистически-символическим образом приглашали прийти к людям. Любопытно, что изначально юноши и мужчины на подобные девичники не допускались, а могли лишь издали подсматривать за предметами своего обожания. Кстати, костры на Красную горку зажигались в честь Даждьбога, одного из главных героев славянского пантеона, бога плодородия и солнечного света. Оно и немудрено, ведь на носу у крестьян была пора сева.

Читайте также  Как сделать объемного голубя из бумаги. Аппликация: голубь из бумаги своими руками

Леля – вечно молодая и вечно прекрасная небесная богиня, богиня любви и юности. Леля считалась дочерью Лады Богородицы, покровительницы женщин и материнства. Таким образом, в стародавние времена Лельник был неким аналогом женского дня, который в наше время вот уже как век празднуется в России 8 марта. На Лельник юные девушки обращались к богине с просьбами о счастливом и удачном замужестве, а также о ладе и взаимопонимании со своими возлюбленными. Кроме того, Леля считалась еще и берегиней: женщины, уже состоявшие в браке и желавшие получить долгожданное потомство, обращались к Леле с просьбами о даровании ребёнка.

…Выполнив предназначенную ему природой задачу, окончательно пробудив всё живое после зимней спячки, апрель завершался, чтобы дать дорогу маю, о древних праздниках которого мы расскажем вам в следующем номере нашего журнала.

Максим Суханов

Фотография: Shutterstock.com

Похожие статьи:

  • Укрощение серых клеточек между ушами
    Вместо древнего призыва «познай самого себя» человечество должно поставить перед собой новую задачу — «создай самого себя».Хосе Дельгадо Запасные моз…
  • Рука природы
    По всей земле стоят эти нерукотворные произведения. Только ли для красоты? Мы привыкли восхищаться творениями зодчих разных стран, эпох и народов. Ос…
  • «Сердце моё не хочет быть ни на час без любви»
    Эти слова из письма Екатерины II можно смело поставить эпиграфом ко всей её жизни. Ружейными приёмами мил не будешьСовсем молоденькой приехала э…
  • Были о небылицах
    Служил я тогда в армии, собирался в командировку, куда – нам не сказали, но перед этим разрешили родных навестить. И тут мать перед отъездом суёт мне …

Произведения известных поэтов

Улетела Ласточка За тридевять земель… Возвращайся, Ласточка! На дворе апрель. Возвращайся, Ласточка! Только не одна: Пусть с тобою, Ласточка, Прилетит Весна!

Б. Заходер

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Прошли дожди, апрель теплеет, Всю ночь — туман, а поутру Весенний воздух точно млеет И мягкой дымкою синеет В далёких просеках в бору. И тихо дремлет бор зелёный, И в серебре лесных озёр Ещё стройней его колонны, Ещё свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор!

И. Бунин

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Апрель от счастья плачет, Пророчит май и грозы. И солнечной капелью Цветёт в душе мимоза. Весна! — ликуют птицы, Им вторит сердце-птаха, Ведь солнце вновь воскресло, Апрель — морозам плаха. Зима, смиренно тая, Прощенья слёзно просит… Весна, простив злодейку, В неё вдохнула просинь. И стала облаками Прощённая царица, Чтоб к декабрю снежинкой На землю возвратиться. А нынче — небо плачет Слезою покаянной… Весна! — апрель ликует Красою первозданной.

Н. Самоний

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Сердце в шумном хороводе, В сердце — песен пышный хмель, Улицею дымной бродит В нашем городе Апрель.

Лишь весенним переливом Прозвучит зарей гудок — Торопливо, прихотливо К маю рядит городок.

У крыльца цветы раскинул, Птицей в вышине звеня; Взвил шутя худому тыну Молодые зеленя…

Читайте также  Рисунки лыжник в движении поэтапный. Как нарисовать лыжника карандашом поэтапно

Лишь зарею тихоструйной Улыбнется поутру — Все на помощь: ветер буйный Чешет косы дымных труб,

Целый день с метлой лучистой Солнце — сторож у ворот — Над струею серебристой За работою поет,

По карнизу нижет бусы Голосистая Капель… Синеглазый, кудрерусый, Бродит городом Апрель.

С. Обрадович

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Когда в окно стучит апрель Я, бросив город, Еду в поле – Послушать Жаворонка трель, Весной полюбоваться Вволю! Люблю глядеть, Как не спеша В ней просыпается душа!

И солнце – красный стригунок – Летит, Едва земли касаясь, И радость прыгает, Как заяц, И под собой Не чует ног!

Г. Новицкая

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Апрель в Смоленске

Прокатилась весна тротуаром, Расколола суровые льды. Скоро, скоро зеленым пожаром Запылают на солнце сады.

Все шумнее ватага воронья, Все теплей перелив ветерка. И в квадрате ожившего Блонья Зашумела людская река.

А вдали — за стеной крепостною, У сверкающей солнцем стрехи, Петухи опьянились весною И поют о весне петухи.

М. Исаковский

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

В час предутренний видишь всю жизнь позади, Шелест, шум, голоса окружают тебя, И забытая страсть колыхнулась в груди, И летят журавли, в поднебесье трубя.

Посмотри на себя — ты высок и тяжёл, Ты немало больших городов обошёл, Ты любил и страдал, ты с друзьями дружил, Молодое вино своей родины пил.

Но весёлое, быстрое счастье твоё, В поднебесье трубя, унеслось в забытьё.

В час предутренний видишь всю жизнь позади. Ты, отдавшая целую жизнь для меня, Лёгкой тенью приди и меня поведи В нашу юность, в страну голубого огня.

Там берёзы стоят на юру голубом, Там несётся весна на ветру голубом, Там, в лесу голубом, голубой бурелом. Голубая река громыхает, как гром, Голубеет бревенчатый низенький дом, И луна голубая плывёт за бугром. Там глубоких снегов голубая постель, — Это наш голубой подмосковный апрель.

В. Луговской

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Когда исхоженное станет студить последним декабрем, седой архив воспоминаний, не торопясь, переберем. И вспыхнут давние надежды, любви закружится метель. И нам захочется, как прежде, подкарауливать апрель, чтоб по-весеннему одетым, с двадцатилетием в груди к девчонке, вынесшей букеты, не спотыкаясь, подойти. И, не боясь прослыть нелепым, к груди девчонку ту прижать и синих глаз сплошное небо, да, только небо целовать. Друзья, а мне до слез обидно, Какой нас холод обволок? Мы стали важны и солидны не к месту, не к добру, не в срок. И в кабинетах, как в потемках, сидим, не поднимая глаз, и та апрельская девчонка с цветами ждет уже не нас…

Б. Окуджава

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Апрельский дождь прошёл впервые, Но ветер облака унёс, Оставив капли огневые На голых веточках берёз.

Ещё весною не одета В наряд из молодой листвы, Берёзка капельками света Сверкала с ног до головы.

С. Маршак

Оставить комментарий